Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Новый сайт и последние новости
13:01
Новый сайт и последние новости

Благодаря предпринятым Александром Олейником усилиям авторский сайт Станислава Зверева приобрёл новый дизайн и переехал на площадку http://stzverev.ru/

Ожидаемые ещё год назад книги серии «Генерал Краснов. Монархическая трагедия» не были изданы в Красноярске в виду неисполнения издательством «Тренд» договорных обязательств.

Летом 2015 г. в Омске были изданы материалы Всероссийской научно-практической конференции 12-13 ноября 2014 г. «Гражданская война на востоке России: объективный взгляд сквозь документальное наследие». Они включают небольшую статью «Британский консул Томас Престон в Екатеринбурге. 1918 год». Более полную информацию об этом значительном персонаже, игравшем загадочную роль как в красном Екатеринбурге, где содержалась Царская Семья, так и на стороне Белого Движения, можно прочесть в части 2 исследования «Сравнительные характеристики версий Екатеринбургского злодеяния 1918 г.».

Весьма показательно, что другие авторы сборника, затрагивавшие близкие темы, оставили фигуру Престона без внимания. Так, в соседней статье Е.Н. Журавлёва «Частная переписка А.Н. Гришина-Алмазова в фондах архива Управления ФСБ России по Омской области» приводится выдержка из письма генерала Гришина 5 октября 1918 г.: «по словам Дутова и его помощников, моё имя популярно среди казаков, как генерала, не дающего в обиду иностранцам Россию». При этом публикатор не поясняет, что именно противостоянием с Престоном объясняется увольнение Гришина и его отправление к М.В. Алексееву, на союз с которым Гришин стал возлагать не оправдавшиеся надежды.

В другой очень близкой по теме статье М.М. Стельмака «Взаимодействие Российского правительства А.В. Колчака с иностранными союзниками в конце 1918 г.» при описании последствий переворота 18 ноября мелькают привычные имена Уорда, Нокса, Жанена. Однако осталась не отмеченной роль Престона, который руководил Уордом и потому играл не менее значительную роль, нежели Нокс.

Из других статей заслуживает внимание работа Т.И. Царегородцевой о поэте Арсении Несмелова, который, подобно генералу Краснову, стал жертвой красной победы 1945 г.

Обязательно надо отметить и публикацию омского историка В.А. Шулдякова, который дал заслуженную отповедь А.В. Ганину за нелепые обвинения атамана Б.В. Анненкова в сепаратизме. Потребность в таком ответе давно ощущалась.

Из достойных внимания последних событий следует указать на состоявшуюся 4 октября 2015 г. в приходе Крестовоздвиженского собора С.-Петербурга конференцию «Державный завет святого Владимира», на которой были рассмотрены настоящие традиционные основы Русской государственности, значение в ней Церкви, Монархии и казачества http://krest-sobor.ru/?view=37451406

 

 

Просмотров: 1036 | Добавил: Блейз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar