Главная » Статьи » Национализм

Список масонов. Создатели революции

Станислав Зверев

"Список масонов. Создатели революции"

Ввиду неполноты биографических данных, составленный В.И. Старцевым алфавитный список масонов не даёт наглядного представления о том, какую роль в работе против Самодержавия играло масонство до революции и какие именно руководящие места захватили масоны в период Временного Комитета Государственной Думы (ВКГД) и Временного правительства.

Перечисляются масоны, введённые в ложи до 1917, ибо эмигрантские, как справедливо замечал Николаевский – дело совсем другое, не интересное. Большая часть – масоны высокопоставленные, входившие в конвенты 1912 и 1916, Верховный Совет (ВС), или особую думскую ложу, преследовавшую цели захвата власти. Литературная ложа – один из инструментов информационной войны. Умозрительно можно выделить по роду занятий группы профессоров, юристов, библиотекарей, архитекторов, земских деятелей, игравшие вспомогательную роль. Всех их объединяет одно: стремление уничтожить Самодержавие в России. Поэтому среди масонов нет ни одного октябриста, не говоря уже о монархистах – все от прогрессистов, к.-д. и левее до большевиков. Примечательна выявленная преемственность с террористами партии «Народная воля».

В интервью масоны сообщают, что действовали в создании мифа о Г.Е. Распутине через Новосёлова и Пругавина, использовали Львова-Клячко, др. писателей и журналистов. Многие масоны выпускали свои печатные органы для формирования общественных представлений в свою пользу. Действовали через генералов В.Ф. Джунковского, А.М. Крымова, М.В. Алексеева и Н.В. Рузского и через коллег по партиям и союзам – Г.Е. Львова, А.И. Гучкова, П.Н. Милюкова.

В масонских интервью явно недостаёт В.В. Вырубова, очевидного масона, ближайшего содеятеля при Керенском, вводившего в заговор Алексеева. Можно засчитать здесь как минимум свидетельство сына В.В. Вырубова о масонстве отца. В документах Николаевского, из которых составлен список создателей революции, отсутствует имя масона А.В. Амфитеатрова. Французские, шотландские и другие иностранные масоны, бывшие в стороне от ВВНР, также могли остаться не отмеченными.

Большая часть провинциальных масонов не зафиксирована, раскрытие таких групп носит случайный характер в имеющихся мемуарных записках. В списке приводится 132 имени из общего числа в 300-350 на момент государственного переворота, по прикидке Н.В. Некрасова.

Интересен вопрос о частом причислении к масонству Н.А. Базили и А.А. Бубликова. Оба записаны в масонском словаре Свиткова (1932), где достоверные сведения о многих весьма мало известных и не выдуманных участниках масонских собраний в эмиграции перемешаны с громкими сторонними именами, что не позволяет пользоваться общим списком масонов Свиткова. Не имеет достаточной силы и словарь Берберовой, где она включила в масоны тех, с кем масоны сотрудничали, но кто сам в ложи не входил. У Берберовой записан Бубликов, но первее всех это сочинил Бостунич (1921). П.В. Мультатули сообщает о принадлежности Базили конкретно к ложе Керенского «Полярная звезда», не указывая источника. По классификации А.И. Серкова Керенский входил  в «Малую медведицу», а Базили отсутствует в обеих названных ложах, что, по всей видимости, более точно.

В списке Старцева наличествует анекдотический Земгал из Риги (так именуется народность в Прибалтике). Никак не обосновано масонство А.В. Ливеровского, министра путей сообщения Временного правительства. Старцев записал Пругавина и Новосёлова в общем списке как одно лицо, да ещё с пометкой «ложа В.А. Степанова», хотя используемые тексты не дают на то оснований.

Авксентьев Николай Дмитриевич – французский масон, член ЦК с.-р., министр внутренних дел Временного правительства, председатель Уфимской директории в 1918 г.

Аничков Евгений Васильевич – профессор, филолог, привлекался к суду за революционную деятельность. Изучал язычество.

Антоновский Юлий Михайлович – из «Народной воли», позднее вступил в партию к.-д. Мировой судья. Переводчик Ницше и Фейербаха.

Баженов Николай Николаевич – профессор, психиатр. Выступал на коалиционном съезде земских деятелей в мае 1905 г., общероссийском съезде земско-городских деятелей в июле 1905 г., где говорил от имени харьковского земства. В сентябре-октябре 1905 г. принимал участие в формировании программы и подготовке создания партии к.-д. Один из первых масонов. Основатель ложи в Москве в 1907-1908.

Балавинский Сергей Александрович – присяжный поверенный, Союз Освобождения, к.-д. В 1917 г. – помощник начальника департамента Главного управления милиции.

Бауман Владимир Иванович – геодезист, профессор. Состоял в Русском техническом обществе.

Бебутов Давид Осипович – армянин, князь, основатель лож. Финансировал создание П.Н. Милюковым партии к.-д. II Г. Дума. Давал деньги эсерам на организацию убийства Императора. Имел отношения с младотурками. Работал на Германию в годы войны. Умер в 1916 г.

Беклемишев Николай Николаевич – служил в торговом мореплавании, генерал-майор в отставке. Писал в «Санкт-Петербургских ведомостях» о создании популярности Т. Рузвельта масонами в США. В 1910 г. выступал в печати за легализацию масонства в России. Состоял в переписке с Овчинниковой.

Беренштам Михаил Вильямович – из немцев, товарищ председателя совета присяжных поверенных, в ЦК объединённой партии трудовиков и н.-с. Его брат-адвокат – защитник террориста Каляева. Карабчевский неточно вспоминал, что Керенский отверг кандидатуру товарищей министра юстиции его и Н.В. Тесленко из ЦК к.-д., который был, по меньшей мере, в эмиграции, масоном. Вместе с Тесленко товарищем был назначен защитник Бейлиса, трудовик А.С. Зарудный.

Бланк Рувим Маркович – доктор химических наук, выпускал с М.М. Ковалевским журнал. Представитель еврейских организаций.

Бомас Витольд Петрович – поляк, прогрессист, присяжный поверенный, помощник губернского комиссара Временного правительства масона Волковича в Витебске. Представитель объединённых польских организаций.

Богучарский (Яковлев) Василий Яковлевич – из основателей Союза Освобождения, литературная ложа. Редактор нескольких журналов. Секретарь Вольно-экономического общества. Умер в 1915 г.

Бородин Николай Андреевич – ихтиолог, журналист, социал-демократ из группы Благоева (1885), I Г. Дума, к.-д.

Браудо Александр Исаевич – еврей, ВС, библиотекарь, причастен к разоблачению Азефа.

Брук Григорий Яковлевич – врач, входил в генеральный совет Всемирной сионистской организации, участник и организатор сионистских конгрессов в Российской Империи. I Г. Дума, партия к.-д.

Брусов Яков Яковлевич – архитектор.

Букейханов Алихан Нурмухамедович – журналист, февраль 1916 г. – ЦК к.-д. Комиссар Временного правительства по Казахстану.

Булат Андрей Андреевич – литовец, II, III  Г. Дума, трудовик.

Василенко Николай Прокофьевич – киевский к.-д., входил в ЦК. Товарищ министра народного просвещения при Временном правительстве. Председатель Совета министров при Скоропадском, министр народного просвещения Украины.

Велихов Лев Александрович – издатель, к.-д., IV Г. Дума. 19.2.1917 в форме артиллерийского обер-офицера произносил оппозиционную речь на славянской трапезе под председательством генерала Скугаревского, корреспондента М.В. Алексеева. Вошёл в Военную комиссию ВКГД.  Помощник коменданта Петрограда. Комиссар Временного правительства в Одессе.

Венцковский Александр Иванович – вёл пропаганду в Варшаве до ареста в 1879 г. Сослан в Сибирь. Инженер. 27 февраля 1917 г. отправился в Таврический дворец, считая его центром революционного движения.

Веретенников Александр Порфирьевич – гласный СПб. думы, сотрудник МИД.

Вермишев Христиан Аввакумович – городской голова Тифлиса в 1904-1905. Издатель.

Виноградов Владимир Александрович – к.-д., III, IV Г. Дума, комиссар ВКГД в Особом совещании по топливу, товарищ министра путей сообщений Временного правительства, заместитель председателя Уфимской директории 1918 г.

Волков Николай Константинович – ЦК к.-д., IV Г. Дума, товарищ председателя ЦВПК, комиссар ВКГД, товарищ министра земледелия Временного правительства.

Волкович Алексей Онуфриевич – присяжный поверенный, городской голова Витебска в 1898-1906, фракция к.-д. в I Г. Думе. Губернский комиссар Временного правительства.

Вырубов Григорий Николаевич – эмигрант, литератор, издатель Герцена, умер в 1913 г.

Вязлов Андрей Григорьевич – мировой судья, фракция к.-д. в I Г. Думе. Волынский губернский комиссар Временного правительства.

Гальперн Александр Яковлевич – еврей, меньшевик, секретарь ВС ВВНР, управляющий всеми ложами (1916), до 1917 г. работал на английское посольство, с мая 1917 г. бессменный управляющий делами Временного правительства, в эмиграции – сотрудник британской разведки.

Гамбаров Юрий Степанович – профессор Московского университета, правовед.

Гегечкори Евгений Петрович – меньшевик, III Г. Дума. Министр иностранных дел и министр юстиции Грузии в 1918-1921.

Геловани Варлаам Леванович – грузинский князь, присяжный поверенный, близкий к Керенскому трудовик, IV Г. Дума. Умер в 1915 г.

Гиппиус Зинаида Николаевна – литературная ложа.

Головин Фёдор Александрович – Союз Освобождения, мировой судья, с 1904 г. председатель Московской губернской земской управы,  председатель II Г. Думы, ЦК к.-д.. Комиссар учреждений министерства Двора в 1917 г.

Голубков Константин Григорьевич – к.-д., член городской управы СПб.

Гольдовский Онисим Борисович – еврей, присяжный поверенный, защитник революционеров, журналист.

Гордеенко Яков Николаевич – железнодорожник, профессор, гласный думы СПб.

Григорович-Барский Дмитрий Николаевич – ВС, председатель союза присяжных поверенных в Киеве, защитник Бейлиса. Пополнил ЦК к.-д. в феврале 1916 г. В 1917 г. стал заместителем председателя исполкома городской думы, комиссаром судебных учреждений.

Грушевский Михаил Сергеевич – председатель Украинской центральной рады

Гуревич Бениамин Беркович – еврей, бундовец в 1905 г., вышел из партии, товарищ председателя Совета рабочих депутатов в Витебске в 1917 г.

Гуревич Виссарион Яковлевич – еврей, присяжный поверенный, трудовик в партийной группе Керенского, потом перебежал с ним в ЦК с.-р.

Демидов Игорь Платонович – Союз Освобождения, к.-д., IV Г. Дума, комиссар ВКГД. 1 марта отправлен в Царское Село за контролем над изоляцией Царицы Александры. 2 марта комиссар  ВКГД в министерстве земледелия.

Демьянов Александр Алексеевич – из основателей н.-с., II Г. Дума, товарищ министра юстиции Временного правительства, управляющий министерством.

Ефремов Иван Николаевич – партия мирного обновления, I, III, IV Г. Дума, ВКГД, министр юстиции, министр государственного призрения Временного правительства. По сообщению Н.И. Астрова, Ефремов входил в масонскую пятёрку, руководившую направлением общественности в сторону революции, считая Керенского, Некрасова, Терещенко и Коновалова – непотопляемых министров Временного правительства. Ефремов присоединился к уже сформированной 4-ке и играл меньшую роль в заговоре. Был связан с европейским масонством.

Жихарев Этьен – врач.

Зданович Георгий Феликсович – народоволец, каторжник. Имел поручение создать масонскую организацию на Кавказе.

Знаменский Сергей Филимонович – петроградский педагог, ЦК партии трудовиков, выдвинул Керенского в Г. Думу. Вошёл в Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов (ИК СРСД). Контролировал содержание арестованных министров Императорского правительства.

Иванов Сергей Алексеевич – профессор-медик, IV Г. Дума, ЦК к.-д., комиссар  ВКГД.

Иванюков Иван Иванович – профессор, марксист, редактор противоправительственной газеты «Страна» масона Ковалевского (1906).

Кальманович Самуил Еремеевич – еврей, присяжный поверенный в Саратове, защищал революционеров. Через него радикальные партийные деятели вели самую конфиденциальную переписку. В тесной связи с ним находился убийца П.А. Столыпина, при его посредничестве в СПб. Богров собирался получить санкцию ЦК ПСР на теракт.

Караулов Михаил АлександровичII, IV Г. Дума, беспартийный в прогрессивном блоке. ВКГД. Военная комиссия.

Кармин Николай Валерьянович – товарищ обер-прокурора гражданского кассационного департамента Сената.

Карташев Антон Владимирович – работал в Публичной библиотеке, преподавал на женских курсах, ВС, ЦК к.-д., министр исповеданий Временного правительства.

Кедрин Евгений Иванович – присяжный поверенный, защитник революционеров, основатель лож, ЦК к.-д, I Г. Дума. Министр юстиции Северо-Западного правительства в 1919 г.

Керенский Александр Фёдорович – присяжный поверенный, IV Г. Дума, партия трудовиков, возглавил ВС, за неделю до начала февральского переворота с трибуны Г. Думы призывал к убийству Императора и смене всего режима. 27 февраля распоряжался о приводе восставших войск в Таврический дворец. Товарищ председателя ИК СРСД. Министр юстиции, военный министр, председатель Временного правительства.

Кильвейн Георгий Робертович – член губернской земской управы, Нижний Новгород, умер в 1909 г.

Ковалевский Максим Максимович – шотладский масон, основатель лож, профессор, социолог, писатель, ЦК партии прогрессистов, I Г. Дума, умер в 1916 г.

Кокошкин Фёдор Фёдорович – Союз Освобождения, ЦК к.-д., I Г. Дума, государственный контролёр Временного правительства. Теоретик республики и парламентаризма.

Колюбакин Александр Михайлович – Союз Освобождения, представлял Новгородскую губернию на общеземских конституционных съездах, левое крыло ЦК к.-д., III Г. Дума, ВС. Погиб на войне в 1915 г.

Коновалов Александр Иванович – фабрикант, спонсор левых газет и журналов, ЦК партии прогрессистов, член IV Г. Думы, товарищ председателя ЦВПК, участник вовлечения в заговор М.В. Алексеева, министр торговли и промышленности Временного правительства (март-май, сентябрь-октябрь 1917), заместитель председателя Временного правительства, ВС.

Коровиченко Павел Александрович – военный юрист, полковник, назначенный Керенским вместо Коцебу комендантом Александровского дворца, где содержалась арестованная Царская Семья. Командующий войсками Казанского военного округа на июль-октябрь 1917 г. Карабчевский вспоминал, что Керенский объяснял смену Коровиченко произведённым на него очарованием Царской Семьи.

Котляревский Сергей Андреевич – из первых масонов, московский профессор, I Г. Дума, ЦК к.-д., вышел из партии в 1912 г.

Костычев Сергей Павлович – профессор СПб. Университета.

Кроль Лев Афанасьевич – еврей, Екатеринбургский масон, ЦК к.-д., председатель рабочей группы Уральского областного ВПК.

Кугушев Вячеслав Александрович – князь, входил в уфимскую губернскую земскую управу, передал РСДРП 108 тысяч рублей от продажи имения. С 1906 г. к.-д., избирался в Г. Совет. Руководил масонами в Самаре. Перешёл на сторону большевиков.

Кузьмин-Караваев Владимир Дмитриевич – военный юрист, тверской земский гласный, журналист, редактор, профессор, из основателей партии демократических реформ. Оратор на земских съездах. I, II Г. Дума. ЦВПК. В 1917 г. – сенатор.

Кускова Екатерина Дмитриевна из основателей Союза Освобождения, к.-д., литературная ложа. Утверждала, что политическое масонство и Союз Освобождения действовали по одной тактике.

Продолжение

Категория: Национализм | Добавил: Блейз (29.01.2014) | Автор: Станислав Зверев E
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar