С.В. Зверев.

Смерть Столыпина. Кому нужны вымышленные заговоры.

Стр. 8

Такой осведомлённый автор, как глава канцелярии Г. Думы, в дневнике описал в должном объёме самодурство председателя Думы М.В. Родзянко, требующего не полагающегося ему отдания чести от городовых и выставлявшего себя на посмешище объявлением себя второй особой в Империи. «С Родзянко приходится туго – неумён и необразован». Предыдущий председатель Г. Думы А.И. Гучков целыми днями забрасывал П.А. Столыпина своими записками («совестно даже перед курьерами»), «проявляет на каждом шагу свою бестактность, ввиду чего впадает в очень неприятные положения». При Гучкове, спевшимся со Столыпиным и потерявшем всякое влияние на Государя, «разнузданность нравов и языка в Государственной думе с трибуны и с мест в настоящее время не знает пределов. Систематически проявляется неуважение как к самому учреждению, так и по отношению друг к другу. Государственная дума входит в поговорку, когда поднимается беспорядок или шум начинают, в обществе и на улице говорят: здесь не Государственная дума, я вам не член Думы» [Я.В. Глинка «Одиннадцать лет в Государственной думе. 1906-1917» М.: НЛО, 2001, с.71-73, 93-94].

Ничего русского или обусловленного неразвитостью нововведённых учреждений в этом явлении нет. Всё как в предмете подражания и восхищения, где также приходится привыкать к «диким выкрикам оппозиционеров». Британский премьер-министр Энтони Блэр, как пишет глава его администрации, носил специальные очки, благодаря которым имел удовольствие не видеть «кривящихся физиономий членов Парламента». Доходит до того, что в мае 2004 г. народные избранники, срывая заседания в эталоне парламентской демократической культуры, бросали наполненные химическим порошком презервативы [Д. Пауэлл «Новый Макиавелли» М.: АСТ, 2013, с.233-234].

Другой сотрудник канцелярии Г Думы и секретарь её председателя М.В. Родзянко, Г.А. Алексеев, когда началась война, 25 июля 1914 г. писал: «если только среди военачальников есть похожие на Родзянко, то наше поражение обеспечено. Хочу надеяться, что Родзянки являются единицами. Нельзя запомнить всех глупостей и пошлостей, которые Родзянко отпускает» [«Представительные учреждения Российской Империи в 1906-1917 гг. Материалы перлюстрации Департамента полиции» М.: РОССПЭН, 2014, с.410].

Всё так и осталось до революции. Великий Князь Андрей Владимирович 1 марта 1917 г. писал: «от самой Думы решительно никто не ожидал и не ожидает реальной пользы», «страна не может прислушиваться к таким ничтожным речам». «Вместо дела – слова и слова ничтожные, лживые, с потугами на эффект, по пустые, бессодержательные и глубоко непатриотичные» [А.В. Романов «Военный дневник» М.: Издательство имени Сабашниковых, 2008, с.237].

Один из лидеров февральского переворота не преувеличивает, когда пишет в полном согласии с монархистами: «Г. Дума решительно никакой поддержкой в стране не пользовалась. Правительство могло её распускать сколько угодно и в стране не раздавалось и тени протеста» [А.А. Бубликов «Русская революция» Нью-Йорк, 1918, с.11].

В 1917 г. исчезновения Г. Думы никто не заметил. Она никому не была нужна, кроме адвокатов и профессоров, желавших, чтобы их театрализованному говору внимала вся страна.

Осуществлённое согласно желанию И.Л. Горемыкина постепенное уничтожение престижа Г. Думы снимало потребность в непременном сохранении П.А. Столыпина во главе правительства и делало закономерным возвращение к власти Ивана Горемыкина, самого выдающегося политического деятеля Царствования Николая II.

Стр. (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) 8

Апрель-ноябрь 2015 г.

http://stzverev.ru/

Статья "Смерть Столыпина. Кому нужны вымышленные заговоры" предваряет материалы изданных книг про П.Н. Краснова:

С.В. Зверев "Генерал Краснов. Информационная война" Красноярск: Тренд, 2015, 416 с. - 1000 экз.

С.В. Зверев "Генерал Краснов. Гидра контрреволюции" Красноярск: Тренд, 2015, 448 с. - 1000 экз.

Подробная информация в разделе "Книги". Заказы можно присылать по адресу blaze2012@ya.ru